Emissão de gases poluentes é a principal causa do aquecimento global. (Foto: Wirestock / FreePik)
O Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC, sigla em inglês) divulgou nesta semana um novo relatório sobre o clima no planeta e as previsões são bastante preocupantes. O secretário-geral da Organização das Nações Unidas (ONU), António Guterres, afirma que estamos em “alerta vermelho” e que é preciso mudar comportamentos antes que o aquecimento global “destrua o planeta” no que ele classificou como catástrofe climática. Especialistas também chamam atenção para impactos na agricultura.
Os cientistas que elaboraram o relatório estimam que o limiar do aquecimento global, com aumento de 1,5ºC em comparação à média da era pré-industrial, deve ser atingido em 2030, dez anos antes do que haviam calculado anteriormente. Nesse ritmo, com o atual nível de emissão de gases que causam o efeito estufa, a temperatura global deverá subir 2,7 graus até 2100, “ameaçando a humanidade com novos desastres sem precedentes”, alerta Guterres.
O relatório foi elaborado por 234 cientistas de 66 países. Os especialistas alertam que, nos próximos anos, muitas mudanças climáticas devem ser percebidas, incluindo ondas de calor, secas em algumas regiões e enchentes causadas pelas chuvas fortes em outros locais do planeta. Impactos que vão ser sentidos, diretamente, na agricultura em todo o planeta e podem comprometer a segurança alimentar, devido aos problemas causados na disponibilidade, acesso e estabilidade de suprimentos.
O engenheiro agrônomo Mérnisson Alves diz que os impactos para a agricultura podem ser graves. (Foto: UNA Bom Despacho)
O engenheiro agrônomo Mérnisson Alves, em Bom Despacho, na região Centro-Oeste de Minas Gerais, analisou as conclusões do relatório e afirma que a situação é preocupante para a agricultura. “Com o aquecimento nas regiões tropicais pode ocorrer uma redução da precipitação e, por consequência, uma diminuição das terras agricultáveis. Uma ‘pequena elevação’ na temperatura, de 1 a 2ºC, pode reduzir a produtividade das culturas. Atualmente os estresses abióticos (de natureza climática) já são um dos principais problemas enfrentados pelos produtores rurais, como, por exemplo, a falta de chuva”, alerta Mérnisson.
Durante a divulgação do relatório, o secretário-geral da ONU destacou que “não há tempo nem lugar para desculpas”, se quisermos evitar uma catástrofe climática. António Guterres também disse que é preciso “unir forças” para tentar contornar a situação.
O secretário-geral fez um apelo aos países para que nenhuma nova central de carvão seja construída e destacou que é preciso acabar com a exploração e a produção de combustíveis fósseis, investindo na energia renovável.
Mudanças climáticas podem comprometer produção de alimentos em todo o mundo. (Foto: JComp / FreePik)
Diante das previsões preocupantes, especialistas afirmam que só com o comprometimento coletivo vai ser possível contornar a situação e reverter os prejuízos que já foram causados ao meio ambiente. Os cientistas que elaboraram o relatório do IPCC ainda reconheceram que vai ser preciso pelo menos 20 anos, até que a redução nas emissões de gases estufa tragam benefícios visíveis na temperatura global.
O engenheiro agrônomo Mérnisson Alves afirma que é preciso investir em escala global nos programas de preservação e restauração da vegetação para capturar o excesso de CO² (dióxido de carbono) na atmosfera. No que diz respeito à agricultura e à segurança alimentar, só com muito esforço de todos vai ser possível evitar problemas.
“É fundamental para os próximos anos que os países do mundo adotem e coloquem em prática estratégias que permitam diminuir a emissão de gases que aquecem o planeta. São necessárias políticas governamentais mais rígidas para controle da emissão de gás carbônico, implantação de fontes de energia renovável, incentivo a veículos menos poluentes, redução do desmatamento e queima das florestas”, conclui Mérnisson.
What is Lorem Ipsum? Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.… Ler Mais
Entenda os desafios da safra em 2022 Ler Mais
Evento virtual vai debater o futuro e as tendências do cultivo de grãos no Brasil Ler Mais
Simpósio vai discutir técnicas e experiências no manejo de palma e vai contar com três… Ler Mais
Agronegócio foi responsável por 44,2% das exportações totais brasileiras Ler Mais